Карасей почистить, выпотрошить, удалить жабры. Рыбу сполоснуть ледяной водой, просушить салфеткой. На каждой рыбе сделать по спинке надрезы, посолить. Картофель вымыть, просушить, порезать кружочками, не очищая от кожуры. Обжарить в масле с двух сторон, посолить, переложить на салфетку. Карасей запанировать в ржаной муке, поджарить с двух сторон в масле на большой сковороде.Переложить карасей на блюдо для запекания, вокруг разложить жареный картофель. Сметану соединить с солью, залить всю рыбу. Духовку разогреть до 200`С. Запекать карасей 15-20 минут. Подавать в этой же посуде.
Судак с картофельной запеканкой
Ингредиенты:
800 г картофеля
300 мл сливок
300 мл молока
соль, молотый черный перец
тертый мускатный орех
80 г тертого твердого сыра
4 филе судака или трески (по 180 г)
4 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления: Духовку нагреть до 180 градусов. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружками. Выложить в смазанную маслом форму для запекания и распределить ровным слоем. Сливки смешать с молоком и приправить солью, молотым черным перцем и мускатным орехом. Залить картофель, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 50 мин. С рыбного филе снять, по желанию, кожу и при необходимости удалить оставшиеся мелкие косточки. Подготовленную рыбу разрезать на удобные порционные кусочки, выложить их в смазанную маслом форму, посыпать специями и сбрызнуть растительным маслом. За 12-15 мин до истечения времени запекания картофеля рыбу поставить в духовку и запечь. Картофельную запеканку разрезать на кусочки и разложить по тарелкам вместе с рыбой. По желанию блюдо можно украсить ломтиками лимона.
Карп, запеченный в соусе "карри"
Ингредиенты:
карп весом 1,5 кг
апельсин 1/2 шт.
лимон 1/3 шт.
яблоко 1 шт.
сметана 3 ст. л.
специи карри 1 ч. л.
чеснок 1-2 дольки
сахар 1/2 ч. л.
соль 3 ч. л.
Способ приготовления: Карпа очистить, выпотрошить, тщательно вымыть и промокнуть от влаги бумажными кухонными полотенцами. Натереть карпа солью и отложить на пару часов в прохладное место, затянув пищевой пленкой. Фрукты вымыть, порезать дольками. По одной стороне карпа сделать надрезы, в каждый вложить дольку яблока, апельсина и лимонам. Оставшиеся фрукты вложить в брюшко рыбы. В чашке смешать сметану, сахар, карри и выдавленный через пресс чеснок. Соус тщательно размешать. Смазать соусом всю рыбу, выложить на противень, смазанный маслом. Запекать карпа при 180`С 1 час и 20 минут. Осторожно переложить на сервировочное блюдо и сразу подать к столу.
Комментарии: данное блюдо желательно готовить из "живого" карпа и подавать немедленно! Повторно рыба не разогревается, т.к. цитрусовые впоследствии могут горчить.
Судак, запеченный с шампиньонами в сметанном соусе
Ингредиенты:
1 кг судака
100 г масла
150 г шампиньонов
100 г белого вина
столовая ложка толченых сухарей
50 г сыра
соль, перец
для соуса:
50 г масла
1 столовая ложка муки
полстакана молока
120 г сметаны
1-2 желтка
для теста:
250 г масла или маргарина
250 г муки
0,5 яйца
ложка уксуса
соль
Способ приготовления: Приготовить слоеное тесто. Судака разделать, промыть, отделить филе, снять кожу, разделить на порции, посолить. Шампиньоны очистить от земли, промыть, срезать ножки, со старых шляпок снять пленку, тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, прибавить 20 г масла, соль, перец, 1-2 ложки воды. Тушить 10 мин. Филе уложить на огнеупорное блюдо, подлить 30 г растопленного масла с вином. Поставить в нагретую духовку, слегка запечь, вынуть. Приготовить гренки из слоеного теста, для чего раскатать его толщиной 0,5 см, нарезать квадратики 5x5 см. Положить на противень, смазать яичным желтком. Вставить в сильно нагретый духовой шкаф на 5-10 мин. Когда слегка подрумянится, вынуть. Рыбу покрыть шампиньонами, облить густым сметанным соусом, посыпать тертым, смешанным с толчеными сухарями сыром, сбрызнуть маслом. Обложить рыбу гренками, приготовленными из слоеного теста, поставить на 10 мин в духовой шкаф. Вынуть, когда сыр подрумянится до светло-золотистого цвета, и сразу подать к столу. Так же можно приготовить щуку. Вместо шампиньонов можно взять молодые свежие боровики, тушеные в масле.
Способ приготовления: Рыбу чистят, потрошат, промывают, разрезают на куски, перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают уксусом и водой, накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Готовят овощной гарнир. Для этого помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают их кубиками. Добавляют вымытый и мелко нарезанный зеленый лук, солят, перчат. Базилик моют, мелко рубят и тщательно перемешивают с растительным маслом. Рыбу готовят на решетке до золотистой корочки, время от времени поливая ее маринадом. Помидоры делят на 4 порции, на каждую кладут кусочек рыбы. В завершение блюдо поливают базиликовым соусом.
Карп, запеченный с красной смородиной
Ингредиенты:
карп зеркальный 700 г
красная смородина 120 г
чеснок сублимированный 1/2 ч. л.
майонез 1 ст. л.
сметана 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
для соуса:
красная смородина 150 г
вино красное сладкое 100 мл
сахар 2 ч. л.
Способ приготовления: Карпа выпотрошить, вымыть, просушить полотенцем. Натереть рыбу солью. Смешать в чашке чеснок, майонез и сметану, смазать рыбу соусом, брюшко плотно набить ягодами смородины (без веточек!). Выложить рыбу на противень, на одной стороне сделать несколько надрезов ближе к спинке, так рыба лучше пропечется. Поставить противень вдуховку, запекать при 200`C 50 минут. Пока запекается карп - приготовить соус. В сотейник всыпать ягоды и сахар, залить вином, поставить на плиту. Уварить на тихом огне до желаемой густоты. Подавать рыбу с соусом.
Котлеты из щуки с грибами
Ингредиенты:
филе щуки 600 г
шампиньоны 50 г
лук репчатый 1 шт.
масло для жарки 2 ст.л.
крахмал 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
соль морская 1/2 ч.л.
перец черный по вкусу
панировка:
сыр эменталлер 70 г
сухари пшеничные 1 стакан
Способ приготовления: Фили провернуть дважды через мясорубку. Лук и шампиньоны мелко порезать, обжарить в масле, в самом конце добавить крахмал и перемешать. Соединить рыбный фарш с грибами, добавить желток, соль, перец, перемешать, в самом конце ввести взбитый до стойкой пены белок. Фарш убрать в холодильник на 30 минут. В измельчитель положить сыр( порезанный кубиками) и сухари, в 2-3 приема (режим "импульс"), довести смесь до однородной крошки. Влажными руками сформировать круглые или овальные котлеты, запанировать в приготовленных сухарях. В сковороде на среднем огне нагреть растительное масло. Жарить котлеты с двух сторон. Подавать с соусом из хрена и сметаны.
Фрикадельки из щуки с соусом
Ингредиенты:
500 г филе щуки
250 г батона
молоко для размачивания батона
4 яичных желтка
150 мл 33-процентных сливок
соль, белый перец
для соуса:
200 г сливочного масла
3 яичных желтка
сок 1/2 лимона
куркума
соль - по вкусу
Способ приготовления: Филе щуки тщательно промыть, обсушить и простить через мясорубку. Добавить к рыбе яичные желтки, густые сливки, размоченный в молоке и отжатый батон. Хорошенько все перемешать до однородной массы. Вскипятить в небольшой кастрюльке воду. С помощью двух столовых ложек, смоченных в холодной воде, формовать из фарша фрикадельки и опускать их в кипящую воду небольшими порциями (по 2-3 штуки). Варить фрикадельки 10-12 минут. Для соуса растопить в чистой сухой сковороде сливочное масло. В отдельной посуде взбить желтки, добавив соль и лимонный сок. Тонкой струйкой влить желтки в растопленное масло и варить при помешивании до загустения. Приправить соус куркумой и подать к фрикаделькам из щуки.
Карп, запеченный с молодыми яблоками
Ингредиенты:
карп (охлажденный) 1,5 кг
сметана 1 ст. л.
майонез оливковый 1 ст. л.
чеснок 4 зубчика
соль морская
яблоки кислые 2 шт. + 1 шт. для подачи
помидоры 2 шт. для подачи
Способ приготовления: Рыбу выпотрошить, вымыть, просушить. Натереть со всех сторон солью, выдержать при комнатной температуре 20 минут. Затем смазать со всех сторон смесью из сметаны, майонеза и чеснока. Рыбу завернуть в пищевую пленку и убрать вхолодильник на 3-4 часа. Набить брюшко порезанными дольками яблоками. Сделать на спинке крестообразно надрезы острым ножом. Рыбу выложить в глубокий противень. Запекать при 200`С около часа. Украсить свежими яблоками и помидорами. По желанию посыпать укропом.
Щука, фаршированная целиком
Ингредиенты:
1 щука (весом около 1 кг)
3 луковицы
200 г пшеничного хлеба
1 стакан молока
100 г сливочного маргарина
5 яиц
1 головка чеснока
паровой или томатный соус
рыбный бульон
черный молотый перец, соль по вкусу
Способ приготовления: Щуку очистить от чешуи и промыть в холодной воде, надрезать кожу вокруг головы, затем, отделив ее пальцами от мяса, аккуратно снять всю целиком, не повредив. У хвоста хребтовую кость отрезать так, чтобы хвост остался с кожей. Удалив кожу, рыбу выпотрошить, вымыть, отделить мясо от костей, приготовить фарш, наполнить им кожу шуки, придать форму целой рыбы. Для приготовления фарша мякоть рыбы, пассерованный лук, чеснок, пшеничный хлеб, размоченный в воде или молоке, пропустить через мясорубку, добавить размягченный маргарин, яйца, соль, молотый перец, все вымешать. Фаршированную рыбу положить на смазанный маслом противень, подлить немного бульона, покрыть промасленной бумагой и припустить в духовке. Готовую рыбу нарезать на куски, полить паровым или томатным соусом. Подать с отварным картофелем или картофельным пюре.
Рыба с луком
Ингредиенты:
1 кг рыбы
мука 3/4 стакана
репчатый сладкий лук 3 шт.
растительное масло 150-200 г
сливочное масло 50 г
соль по вкусу
Ингредиенты: Взять небольшую жирную рыбу, срезать головы, выпотрошить, удалить чешую и плавники, посолить. Через 15—20 мин обвалять в муке.Сковороду хорошо разогреть со смесью растительного и сливочного масла, уложить свободно тушки и поджарить с обеих сторон до готовности. Нарезать тонкими кольцами лук, поджарить его на сливочном масле и смешать с продолжающей жариться рыбой до готовности лука. Затем все поставить на несколько минут в духовку.
Сом под ореховым соусом
Ингредиенты:
1 средних размеров сом
мука
растительное масло для жарки
яйца 2 шт.
сок 1 лимона
зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
для соуса:
1 стакан ядер орехов
1/2 ломтика черствого белого хлеба (без корки)
4—5 долек чеснока
3 ст. ложки подсолнечного масла
2—3 ст. ложки уксуса
Способ приготовления: Очистить и промыть сома. Нарезать кусочками толщиной около 1 '/2_2 см. Посолить, поперчить и выдержать 15—30 мин, затем обвалять в муке и поджарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить по краям блюда, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком. Приготовление соуса: истолочь очищенные орехи, добавить размоченный и отжатый ломтик хлеба, толченый чеснок, подсолнечное масло и уксус. Хорошо размешать смесь и развести тепловатой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Хорошо взбить соус и выложить на середину блюда с рыбой. Яйца сварить вкрутую, нарезать каждое на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.
Рыба, жаренная в сухарях
Ингредиенты:
750 г любой рыбы (или 500 г готового филе)
1/4 стакана молока
1 лимон
1/2 стакана толченых сухарей
1 яйцо
2 ст. ложки пшеничной муки
100 г жира
черный молотый перец
соль по вкусу
Способ приготовления: Подготовленную рыбу промыть, обсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком, обвалять в сухарях. За 10-15 минут до подачи к столу рыбу обжарить в жире. Подать рыбу на разогретом блюде, украсить ломтиками лимона и веточками зелени петрушки. Вместо лимона можно подать холодный соус майонез с корнишонами или горячий томатный соус.
Рыба, фаршированная рисом
Ингредиенты:
1 крупная рыба (весом 3 кг)
1 кг помидоров
200 г зеленых оливок без косточек
2 соленых лимона
1 неполный стакан риса
200 г сливочного масла
2 стручка острого перца (по желанию)
для маринада:
4 дольки чеснока
1/2 стакана лимонного сока
1/2 стакана воды
2 ст. ложки сладкого красного перца
1 ст. ложка тмина
1/2 кофейной ложки острого красного перца
2 ст. ложки растительного масла
1 пучок кинзы
соль по вкусу
Способ приготовления: Приготовить маринад: растолочь кинзу с солью, чесноком, добавить воду, пряности, масло, лимонный сок. Тщательно перемешать. Потрошеную рыбу несколько часов подержать в маринаде. Рис бланшировать 3 мин в кипящей соленой воде. Помидоры очистить от кожицы и удалить семена, нарезать ломтиками, сок слить в стакан. Мелко нарезать оливки и кожуру соленого лимона. Смешать помидоры, оливки и кожуру соленого лимона с маринадом. В половину этой смеси добавить рис. Рыбу начинить полученным фаршем и кусочками сливочного масла (100 г), разрез зашить. Уложить рыбу на противень, посыпать оставшимися оливками, кусочками помидоров и кожуры лимона, положить сверху кусочки сливочного масла (еще 100 г), влить 1 стакан воды и слитый томатный сок, добавить острый перец. Запекать рыбу 15 мин, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать горячей.
Котлеты из щуки с овощами
Ингредиенты:
филе щуки 1 кг
яйцо куриное 1 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
картофель 3 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1 долька
лук 1 шт.
укроп (несколько веточек)
молотый перец
соль
сухари молотые для панировки
масло для жарки
Способ приготовления: Овощи очистить. Укроп мелко порубить. Филе провернуть через мясорубку вместе с овощами. Фарш посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить оливковое масло, укроп и тщательно перемешать. Слепить котлеты влажными руками, запанировать в сухарях, жарить в разогретом масле на сковороде, под крышкой. Подавать котлеты с маложирной сметаной. Очень вкусно.
Способ приготовления: Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать хвост и плавники, вымыть, обсушить. Разрезать рыбу вдоль позвоночника, а затем — на порционные куски. Из хвоста и плавников сварить бульон. Небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки нарезать соломкой, лук мелко порубить, потушить в сливочном масле, влить около 100 мл бульона, пиво, положить ломтик лимона, лавровый лист, перец посолить по вкусу. Варить около 20 мин. Отвар процедить, смешать его с малиновым соком и вином, добавить изюм и миндаль, влить сок лимона, положить раскрошенный пряник. Все протереть, положить в соус подсоленные куски рыбы и варить до готовности.
Сазан по-царски
Ингредиенты:
3 сазана (карпа)
100 г риса
3 вареных яйца
200 г крабовых палочек или крабового мяса
250 г майонеза
2 луковицы
1/2 головки чеснока
красный и черный молотый перец по вкусу
зелень
Способ приготовления: Приготовить фарш. В отваренный рис добавить мелко нарезанные яйца, крабовые палочки, лук, зелень, перец. Все как следует перемешать. Рыбу почистить, сделать надрез по спинке и нафаршировать. Обмазать смесью майонеза, измельченного чеснока и красного перца. Запекать на противне 40 мин Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Сом под сметанным соусом с хреном
рыба 1 кг
корень хрена 1 шт.
сметана 3/4 стакана
сливочное масло 1 столовая ложка
лимон 1/2 шт.
мука пшеничная 1 столовая ложка
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
коренья петрушки 20 г
лавровый лист 3 шт.
соль, черный перец горошком
Приготовить пряный отвар и добавить в него лимонный сок, зелень и несколько очищенных кружков лимона без косточек. Рыбу нарезать круглыми кусками, опустить в кипящий отеар, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить до готовности приблизительно 15 минут, после чего выложить рыбу на блюдо. Хрен мелко натереть, положить на сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить, не допуская его потемнения. Затем посыпать хрен мукой, перемешать, добавить сметану и несколько ложек отвара, прокипятить и добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Залить рыбу соусом и подавать на стол.
Окунь с помидорами
800 г филе окуня
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. соли
6 помидоров
100 г сала
1 луковица
1/4 стакана сухого белого вина
1 крутое яйцо
2 луковицы-шалот
100 г майонеза
3 ст. л. йогурта
4 ч. л. неострой горчицы
соль, перец масло
Сбрызнуть рыбу лимонным соком и посолить. 4 помидора надрезать 'крестом' и слегка посолить. 2 помидора нарезать, удалив предварительно зерна. Сало и репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 градусов. Налить в посуду для готовки немного масла, положить туда филе и 4 помидора. Растопить сало и обжарить в нем лук, затем добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать, добавить вино и залить получившимся соусом рыбное филе. Поставить филе в духовку на 10-15 минут. Мелко нарубить яйцо и лук-шалот, смешать с майонезом, йогуртом, сливками и горчицей. Заправить этим соусом рыбу перед подачей к столу.
Рыба по-фермерски
1 кг филе судака
3-4 моркови
3-4 луковицы
150-200 г твердого сыра
100-150 г майонеза
растительное масло для жарки
приправа Vegeta
Филе обжарить с двух сторон в кипящем масле на сильном огне — не до готовности. Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать в масле. Уложить слоями в форму для запекания, пересыпав каждый слой приправой. Сверху положить филе судака, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить форму в хорошо разогретую духовку до 180 градусов и выпекать минут 20.
Рыба в горшочках
300 г рыбы
20 г сливочного масла
50 г сметаны
20 г тертого сыра
80 г каштанов
толченые сухари
черный молотый перец
соль по вкусу
для запекания:
пресное тесто для 'крышки'
1 яйцо
Рыбу разрезать на порционные куски. В огнеупорные горшочки положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ст. ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью оставшегося растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ст. ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него 'крышку'), сверху тесто замазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.
Фаршированный амур
рыба (белый амур, судак, треска) 2 тушки без головы
соль, белый перец
для фарша:
гречневая крупа 1 стакан
шампиньоны 250 г
репчатый лук 2 шт.
сметана 1/2 стакана (или чуть больше)
соль
Рыбу промыть. Если она с головой удалить ее, аккуратно через отверстие вычистить внутренности, еще раз промыть. Немного посолить и поперчить рыбу внутри и снаружи, при желании сбрызнуть лимонным соком. Для начинки из гречки сварить рассыпчатую кашу. Шампиньоны и нарезанный лук обжарить до готовности. Соединить с кашей, сметаной, посолить по вкусу, все перемешать. Этим фаршем набить брюшко рыбы и выложить ее на смазанный маслом противень. Поставить запекаться в духовку, до готовности.
Подготовленную рыбу освободить от костей и разрезать на куски вместе с кожей. Головы, плавники и кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, удалить пену и добавить нарезанные кусочками корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, а также лавровый лист, гвоздику, душистый перец и соль. Варить не менее часа, затем отвар процедить, вскипятить и положить в него куски рыбы. Варить до готовности примерно четверть часа, стараясь не переварить. Готовую рыбу выложить в глубокое блюдо и охладить. В отвар добавить уксус, сахар и предварительно замоченный в воде желатин. Подогреть до полного растворения желатина, процедить и охладить до комнатной температуры. Залитую отваром рыбу поставить на холод; подавать на стол можно через сутки. При подаче украсить веточками петрушки или сель-дерея. Отдельно подать хрен, заправленный уксусом.
Рыбные вареники
500 г рыбного филе
2 головки лука репчатого
1 свекла
1 корень петрушки
1 морковь
лавровый лист
5 горошин черного перца
2 зубка чеснока
2 куска белого хлеба
соль и перец молотый - по вкусу
Готовое рыбное филе пропустить через мясорубку дважды вместе с репчатым луком и размоченным в молоке белым хлебом. Фарш посолить и поперчить, заправить сырым яйцом, толченым чесноком и как следует перемешать. Свеклу, морковь, лук и петрушку нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды, положить в нее специи, посолить и варить чуть больше получаса, после чего отвар процедить. Соединить рыбу с овощами. Фарш разделать в виде крупных круглых вареников и опустить в кипящий отвар. Варить на слабом огне в течение часа, потом вынуть на блюдо и охладить. Отдельно подать тертый хрен с уксусом, подкрашенный соком из свеклы.
Линь по-боярски
1 линь (1-1,2 кг)
80 г сливочного или 70 г растительного масла
0,6 стакана сметаны или белого сухого вина
0,5 стакана рыбного бульона
3-4 ломтика лимона
5-6 отварных шампиньонов или белых грибов
черный молотый перец, соль по вкусу
Опустить линя на 2 минуты в крутой кипяток, затем снять с него чешую, стараясь не повредить кожу, выпотрошить, вымыть и отрезать плавники. Затем сделать вдоль спины глубокий разрез, осторожно удалить кости, посолить и дать полежать примерно 20 минут. Раскалить сковороду с маслом и когда оно закипит, положить туда линя. Обжарить его с двух сторон до образования румяной корочки, затем переложить в кастрюлю, туда же перелить масло из сковороды. Добавить рыбный бульон, сметану или белое вино, перец, отварные грибы, нарезанные ломтиками, ломтики лимона без зерен и довести все до кипения. Выложить готовую рыбу на блюдо, вокруг разместить отварной или жареный картофель.
Лещ, фаршированный квашеной капустой
1 лещ (1 кг)
500 г квашеной капусты
100 г сливочного масла
2 луковицы
100 г кисло-сладких яблок
50 г пшеничной муки
черный молотый перец
зелень петрушки
соль по вкусу
Леща почистить, выпотрошить, промыть, обсушить и натереть солью. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, сердцевины и семян, затем нарезать маленькими ломтиками. Капусту промыть, отжать и потушить в сковороде с разогретым маслом до полуготовности. Лук очистить, вымыть, нарезать и поджарить в разогретом масле до золотистого цвета, добавить капусту, измельченные яблоки, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Приготовленным фаршем начинить рыбу, зашить нитками и выложить на сковороду, смазанную растопленным сливочным маслом. Обсыпать мукой и поместить в горячую духовку на 30 минут. Запекать, периодически поливая рыбу образующимся при этом соком. Готового леща уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Продолжение »
Х
Рыбалочка
Скрипт показывает сколько дней осталось до задоного праздника