Одежда рыболова призвана, прежде всего, защищать его от воды и от холода
Одежда рыболова призвана, прежде всего, защищать его от воды и от холода. Почти для любого сезона рыбак должен иметь теплую одежду и добротную обувь.
При выборе одежды нужно обращать внимание на вид и качество материала. Чаще всего не рыбалку надевают старые вещи. Но они, как правило, непрактичны.
Одежда для рыболова должна быть более или менее водонепроницаемой. Куртки и брюки - иметь несколько карманов с клапанами, чтобы мелкие предметы не выпадали.
Брюки и рубашка
Лучше, чтобы брюки были без резинки, держались на подтяжках.
Желательно, чтобы рубашка имела 2-3 дополнительных кармана с молнией, чтобы у нее были длинные рукава, а расцветка не очень выделялась на окружающем рыболова фоне. Материал костюма для летней рыбалки должен быть, по возможности, натуральный, но достаточно плотный и защищающий от ветра.
Головной убор
В качестве головного убора лучше использовать широкополую шляпу из плотной ткани цвета хаки. Она защитит рыболова и от зноя, и от ветра. Также многие рыбаки носят солдатские панамы.
Обувь
Она должна быть легкой, просторной, непромокаемой. Водонепроницаемые резиновые сапоги нужны всегда. Их подбирают так, чтобы они были на 1-2 размера больше, чем размер носимой обуви. В противном случае рыболов обязательно натрет ноги.
Под них нужно надевать или шерстяные носки грубой вязки, или холщовые портянки. Полезно положить в сапоги фетровые или войлочные стельки. При выборе сапог предпочтение надо отдавать той модели, у которой мягче подошва и шире голенища. Тем, кто удит с лодок, лучше иметь сапоги с длинными голенищами, т. к. часто приходится заходить глубоко в воду.
Очки и накомарник
Солнцезащитные очки помогут рыболову сберечь глаза от световых перегрузок.
Также на летней рыбалке пригодится накомарник. Мази от насекомых часто защищают недостаточно и срок их действия довольно быстро заканчивается.
Палатка
Иногда случается, что рыбалка затягивается на неопределенное количество времени. В этом случае рыбаку необходимо жилище. Требования к палаткам: непромокаемость, непродуваемость, прочность, легкость. Ее лучше устанавливать в тени.
Чехол для удочек
Рыболову также полезно приобрести чехол-конверт из плотной, желательно непромокаемой ткани для того, чтобы перевозить удилища. Ширина его лицевой стороны обычно не превышает 12-15 см, вот клапан-крышка по длине должен быть таким, чтобы обернуть уложенные в конверт удочки один-два раза.
Тара для насадок
Многие животные насадки (червь, мотыль, ручейник) хранят чаще всего в деревянных или пенопластовых коробочках. В крышках таких коробочек обязательно должны быть отверстия для воздуха.
Растительные насадки можно держать в пищевой фольге или полиэтиленовых мешочках.
Садок
Садок служит для хранения и транспортировки пойманной рыбы. Это нитяная сетка, посаженная на проволочные обручи, или сетка, целиком сплетенная из тонкой проволоки в виде корзины. Садок с рыбой необходимо постоянно держать в воде. Недостатком этого приспособления является то, что рыба в нем быстро портится.
Нож
Это необходимая каждому рыболову вещь. Его лучше держать на привязи, чтобы быстро найти в нужный момент. Он не должен попадать под категорию "холодное оружие", но с другой стороны, не быть как из "картона".
Аптечка
Рыболову стоит захватить на водоем пузырек йода, бинт, лейкопластырь, бутылку с чистой водой.
Рюкзак
Главные требования, которые надо предъявить рюкзаку, это: прочность материала, достаточный (не "пионерский") размер, удобные и широкие лямки, наличие нескольких наружных карманов с удобными застежками. Он должен быть изготовлен из прочной непромокаемой ткани.
Рыбалочка