Караси, запеченные в сметане
Ингредиенты:
- караси живые 1 кг
- соль
- мука ржаная 100 г
- масло растительное 100 мл.
- сметана густая 200 г
- картофель 3-5 шт.
Способ приготовления:
Карасей почистить, выпотрошить, удалить жабры. Рыбу сполоснуть ледяной водой, просушить салфеткой. На каждой рыбе сделать по спинке надрезы, посолить. Картофель вымыть, просушить, порезать кружочками, не очищая от кожуры. Обжарить в масле с двух сторон, посолить, переложить на салфетку. Карасей запанировать в ржаной муке, поджарить с двух сторон в масле на большой сковороде.Переложить карасей на блюдо для запекания, вокруг разложить жареный картофель. Сметану соединить с солью, залить всю рыбу. Духовку разогреть до 200`С. Запекать карасей 15-20 минут. Подавать в этой же посуде.
Судак с картофельной запеканкой
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 300 мл сливок
- 300 мл молока
- соль, молотый черный перец
- тертый мускатный орех
- 80 г тертого твердого сыра
- 4 филе судака или трески (по 180 г)
- 4 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления: Духовку нагреть до 180 градусов. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружками. Выложить в смазанную маслом форму для запекания и распределить ровным слоем. Сливки смешать с молоком и приправить солью, молотым черным перцем и мускатным орехом. Залить картофель, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 50 мин. С рыбного филе снять, по желанию, кожу и при необходимости удалить оставшиеся мелкие косточки. Подготовленную рыбу разрезать на удобные порционные кусочки, выложить их в смазанную маслом форму, посыпать специями и сбрызнуть растительным маслом. За 12-15 мин до истечения времени запекания картофеля рыбу поставить в духовку и запечь. Картофельную запеканку разрезать на кусочки и разложить по тарелкам вместе с рыбой. По желанию блюдо можно украсить ломтиками лимона.
Карп, запеченный в соусе "карри"
Ингредиенты:
- карп весом 1,5 кг
- апельсин 1/2 шт.
- лимон 1/3 шт.
- яблоко 1 шт.
- сметана 3 ст. л.
- специи карри 1 ч. л.
- чеснок 1-2 дольки
- сахар 1/2 ч. л.
- соль 3 ч. л.
Способ приготовления: Карпа очистить, выпотрошить, тщательно вымыть и промокнуть от влаги бумажными кухонными полотенцами. Натереть карпа солью и отложить на пару часов в прохладное место, затянув пищевой пленкой.
Фрукты вымыть, порезать дольками. По одной стороне карпа сделать надрезы, в каждый вложить дольку яблока, апельсина и лимонам. Оставшиеся фрукты вложить в брюшко рыбы.
В чашке смешать сметану, сахар, карри и выдавленный через пресс чеснок. Соус тщательно размешать.
Смазать соусом всю рыбу, выложить на противень, смазанный маслом. Запекать карпа при 180`С 1 час и 20 минут. Осторожно переложить на сервировочное блюдо и сразу подать к столу.
Комментарии: данное блюдо желательно готовить из "живого" карпа и подавать немедленно! Повторно рыба не разогревается, т.к. цитрусовые впоследствии могут горчить.
Судак, запеченный с шампиньонами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг судака
- 100 г масла
- 150 г шампиньонов
- 100 г белого вина
- столовая ложка толченых сухарей
- 50 г сыра
- соль, перец
для соуса:
- 50 г масла
- 1 столовая ложка муки
- полстакана молока
- 120 г сметаны
- 1-2 желтка
для теста:
- 250 г масла или маргарина
- 250 г муки
- 0,5 яйца
- ложка уксуса
- соль
Способ приготовления: Приготовить слоеное тесто. Судака разделать, промыть, отделить филе, снять кожу, разделить на порции, посолить. Шампиньоны очистить от земли, промыть, срезать ножки, со старых шляпок снять пленку, тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, прибавить 20 г масла, соль, перец, 1-2 ложки воды. Тушить 10 мин. Филе уложить на огнеупорное блюдо, подлить 30 г растопленного масла с вином. Поставить в нагретую духовку, слегка запечь, вынуть. Приготовить гренки из слоеного теста, для чего раскатать его толщиной 0,5 см, нарезать квадратики 5x5 см. Положить на противень, смазать яичным желтком. Вставить в сильно нагретый духовой шкаф на 5-10 мин. Когда слегка подрумянится, вынуть.
Рыбу покрыть шампиньонами, облить густым сметанным соусом, посыпать тертым, смешанным с толчеными сухарями сыром, сбрызнуть маслом. Обложить рыбу гренками, приготовленными из слоеного теста, поставить на 10 мин в духовой шкаф. Вынуть, когда сыр подрумянится до светло-золотистого цвета, и сразу подать к столу. Так же можно приготовить щуку. Вместо шампиньонов можно взять молодые свежие боровики, тушеные в масле.
Рыба жареная с базиликом
Ингредиенты:
- рыба (судак, треска, сом) 1 кг
- уксус винный 60 мл
- помидоры 6 шт.
- масло растительное 50 мл
- лук зеленый 1 пучок
- зелень базилика 1 пучок
- соль и перец красный молотый по вкусу
Способ приготовления: Рыбу чистят, потрошат, промывают, разрезают на куски, перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают уксусом и водой, накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. Готовят овощной гарнир. Для этого помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают их кубиками. Добавляют вымытый и мелко нарезанный зеленый лук, солят, перчат. Базилик моют, мелко рубят и тщательно перемешивают с растительным маслом. Рыбу готовят на решетке до золотистой корочки, время от времени поливая ее маринадом. Помидоры делят на 4 порции, на каждую кладут кусочек рыбы. В завершение блюдо поливают базиликовым соусом.
Карп, запеченный с красной смородиной
Ингредиенты:
- карп зеркальный 700 г
- красная смородина 120 г
- чеснок сублимированный 1/2 ч. л.
- майонез 1 ст. л.
- сметана 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
для соуса:
- красная смородина 150 г
- вино красное сладкое 100 мл
- сахар 2 ч. л.
Способ приготовления: Карпа выпотрошить, вымыть, просушить полотенцем. Натереть рыбу солью. Смешать в чашке чеснок, майонез и сметану, смазать рыбу соусом, брюшко плотно набить ягодами смородины (без веточек!). Выложить рыбу на противень, на одной стороне сделать несколько надрезов ближе к спинке, так рыба лучше пропечется. Поставить противень вдуховку, запекать при 200`C 50 минут.
Пока запекается карп - приготовить соус. В сотейник всыпать ягоды и сахар, залить вином, поставить на плиту. Уварить на тихом огне до желаемой густоты. Подавать рыбу с соусом.
Котлеты из щуки с грибами
Ингредиенты:
- филе щуки 600 г
- шампиньоны 50 г
- лук репчатый 1 шт.
- масло для жарки 2 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- соль морская 1/2 ч.л.
- перец черный по вкусу
панировка:
- сыр эменталлер 70 г
- сухари пшеничные 1 стакан
Способ приготовления: Фили провернуть дважды через мясорубку. Лук и шампиньоны мелко порезать, обжарить в масле, в самом конце добавить крахмал и перемешать. Соединить рыбный фарш с грибами, добавить желток, соль, перец, перемешать, в самом конце ввести взбитый до стойкой пены белок. Фарш убрать в холодильник на 30 минут. В измельчитель положить сыр( порезанный кубиками) и сухари, в 2-3 приема (режим "импульс"), довести смесь до однородной крошки. Влажными руками сформировать круглые или овальные котлеты, запанировать в приготовленных сухарях. В сковороде на среднем огне нагреть растительное масло. Жарить котлеты с двух сторон. Подавать с соусом из хрена и сметаны.
Фрикадельки из щуки с соусом
Ингредиенты:
- 500 г филе щуки
- 250 г батона
- молоко для размачивания батона
- 4 яичных желтка
- 150 мл 33-процентных сливок
- соль, белый перец
для соуса:
- 200 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- сок 1/2 лимона
- куркума
- соль - по вкусу
Способ приготовления: Филе щуки тщательно промыть, обсушить и простить через мясорубку. Добавить к рыбе яичные желтки, густые сливки, размоченный в молоке и отжатый батон. Хорошенько все перемешать до однородной массы. Вскипятить в небольшой кастрюльке воду. С помощью двух столовых ложек, смоченных в холодной воде, формовать из фарша фрикадельки и опускать их в кипящую воду небольшими порциями (по 2-3 штуки). Варить фрикадельки 10-12 минут. Для соуса растопить в чистой сухой сковороде сливочное масло. В отдельной посуде взбить желтки, добавив соль и лимонный сок. Тонкой струйкой влить желтки в растопленное масло и варить при помешивании до загустения. Приправить соус куркумой и подать к фрикаделькам из щуки.
Карп, запеченный с молодыми яблоками
Ингредиенты:
- карп (охлажденный) 1,5 кг
- сметана 1 ст. л.
- майонез оливковый 1 ст. л.
- чеснок 4 зубчика
- соль морская
- яблоки кислые 2 шт. + 1 шт. для подачи
- помидоры 2 шт. для подачи
Способ приготовления: Рыбу выпотрошить, вымыть, просушить. Натереть со всех сторон солью, выдержать при комнатной температуре 20 минут. Затем смазать со всех сторон смесью из сметаны, майонеза и чеснока. Рыбу завернуть в пищевую пленку и убрать вхолодильник на 3-4 часа. Набить брюшко порезанными дольками яблоками. Сделать на спинке крестообразно надрезы острым ножом. Рыбу выложить в глубокий противень. Запекать при 200`С около часа. Украсить свежими яблоками и помидорами. По желанию посыпать укропом.
Щука, фаршированная целиком
Ингредиенты:
- 1 щука (весом около 1 кг)
- 3 луковицы
- 200 г пшеничного хлеба
- 1 стакан молока
- 100 г сливочного маргарина
- 5 яиц
- 1 головка чеснока
- паровой или томатный соус
- рыбный бульон
- черный молотый перец, соль по вкусу
Способ приготовления: Щуку очистить от чешуи и промыть в холодной воде, надрезать кожу вокруг головы, затем, отделив ее пальцами от мяса, аккуратно снять всю целиком, не повредив. У хвоста хребтовую кость отрезать так, чтобы хвост остался с кожей. Удалив кожу, рыбу выпотрошить, вымыть, отделить мясо от костей, приготовить фарш, наполнить им кожу шуки, придать форму целой рыбы. Для приготовления фарша мякоть рыбы, пассерованный лук, чеснок, пшеничный хлеб, размоченный в воде или молоке, пропустить через мясорубку, добавить размягченный маргарин, яйца, соль, молотый перец, все вымешать.
Фаршированную рыбу положить на смазанный маслом противень, подлить немного бульона, покрыть промасленной бумагой и припустить в духовке. Готовую рыбу нарезать на куски, полить паровым или томатным соусом. Подать с отварным картофелем или картофельным пюре.
Рыба с луком
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- мука 3/4 стакана
- репчатый сладкий лук 3 шт.
- растительное масло 150-200 г
- сливочное масло 50 г
- соль по вкусу
Ингредиенты: Взять небольшую жирную рыбу, срезать головы, выпотрошить, удалить чешую и плавники, посолить. Через 15—20 мин обвалять в муке.Сковороду хорошо разогреть со смесью растительного и сливочного масла, уложить свободно тушки и поджарить с обеих сторон до готовности. Нарезать тонкими кольцами лук, поджарить его на сливочном масле и смешать с продолжающей жариться рыбой до готовности лука. Затем все поставить на несколько минут в духовку.
Сом под ореховым соусом
Ингредиенты:
- 1 средних размеров сом
- мука
- растительное масло для жарки
- яйца 2 шт.
- сок 1 лимона
- зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
- для соуса:
- 1 стакан ядер орехов
- 1/2 ломтика черствого белого хлеба (без корки)
- 4—5 долек чеснока
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- 2—3 ст. ложки уксуса
Способ приготовления: Очистить и промыть сома. Нарезать кусочками толщиной около 1 '/2_2 см. Посолить, поперчить и выдержать 15—30 мин, затем обвалять в муке и поджарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить по краям блюда, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление соуса: истолочь очищенные орехи, добавить размоченный и отжатый ломтик хлеба, толченый чеснок, подсолнечное масло и уксус. Хорошо размешать смесь и развести тепловатой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Хорошо взбить соус и выложить на середину блюда с рыбой.
Яйца сварить вкрутую, нарезать каждое на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.
Рыба, жаренная в сухарях
Ингредиенты:
- 750 г любой рыбы (или 500 г готового филе)
- 1/4 стакана молока
- 1 лимон
- 1/2 стакана толченых сухарей
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 100 г жира
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления: Подготовленную рыбу промыть, обсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком, обвалять в сухарях. За 10-15 минут до подачи к столу рыбу обжарить в жире. Подать рыбу на разогретом блюде, украсить ломтиками лимона и веточками зелени петрушки. Вместо лимона можно подать холодный соус майонез с корнишонами или горячий томатный соус.
Рыба, фаршированная рисом
Ингредиенты:
- 1 крупная рыба (весом 3 кг)
- 1 кг помидоров
- 200 г зеленых оливок без косточек
- 2 соленых лимона
- 1 неполный стакан риса
- 200 г сливочного масла
- 2 стручка острого перца (по желанию)
- для маринада:
- 4 дольки чеснока
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1/2 стакана воды
- 2 ст. ложки сладкого красного перца
- 1 ст. ложка тмина
- 1/2 кофейной ложки острого красного перца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 пучок кинзы
- соль по вкусу
Способ приготовления: Приготовить маринад: растолочь кинзу с солью, чесноком, добавить воду, пряности, масло, лимонный сок. Тщательно перемешать. Потрошеную рыбу несколько часов подержать в маринаде. Рис бланшировать 3 мин в кипящей соленой воде. Помидоры очистить от кожицы и удалить семена, нарезать ломтиками, сок слить в стакан. Мелко нарезать оливки и кожуру соленого лимона. Смешать помидоры, оливки и кожуру соленого лимона с маринадом. В половину этой смеси добавить рис. Рыбу начинить полученным фаршем и кусочками сливочного масла (100 г), разрез зашить. Уложить рыбу на противень, посыпать оставшимися оливками, кусочками помидоров и кожуры лимона, положить сверху кусочки сливочного масла (еще 100 г), влить 1 стакан воды и слитый томатный сок, добавить острый перец. Запекать рыбу 15 мин, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать горячей.
Котлеты из щуки с овощами
Ингредиенты:
- филе щуки 1 кг
- яйцо куриное 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- картофель 3 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 1 долька
- лук 1 шт.
- укроп (несколько веточек)
- молотый перец
- соль
- сухари молотые для панировки
- масло для жарки
Способ приготовления: Овощи очистить. Укроп мелко порубить. Филе провернуть через мясорубку вместе с овощами. Фарш посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить оливковое масло, укроп и тщательно перемешать. Слепить котлеты влажными руками, запанировать в сухарях, жарить в разогретом масле на сковороде, под крышкой.
Подавать котлеты с маложирной сметаной. Очень вкусно.
Лещ по-краковски
Ингредиенты:
- 1 крупный лещ
- 0,5 моркови
- 0,5 луковицы
- 300 мл пива
- 80 мл десертного вина
- 1 ст. ложка изюма
- 1-2 ст. ложки измельченного миндаля
- 1 пряник
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки малинового сока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ломтик лимона
- корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, соль
Способ приготовления: Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать хвост и плавники, вымыть, обсушить. Разрезать рыбу вдоль позвоночника, а затем — на порционные куски. Из хвоста и плавников сварить бульон. Небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки нарезать соломкой, лук мелко порубить, потушить в сливочном масле, влить около 100 мл бульона, пиво, положить ломтик лимона, лавровый лист, перец посолить по вкусу. Варить около 20 мин. Отвар процедить, смешать его с малиновым соком и вином, добавить изюм и миндаль, влить сок лимона, положить раскрошенный пряник. Все протереть, положить в соус подсоленные куски рыбы и варить до готовности.
Сазан по-царски
- 3 сазана (карпа)
- 100 г риса
- 3 вареных яйца
- 200 г крабовых палочек или крабового мяса
- 250 г майонеза
- 2 луковицы
- 1/2 головки чеснока
- красный и черный молотый перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления: Приготовить фарш. В отваренный рис добавить мелко нарезанные яйца, крабовые палочки, лук, зелень, перец. Все как следует перемешать. Рыбу почистить, сделать надрез по спинке и нафаршировать. Обмазать смесью майонеза, измельченного чеснока и красного перца. Запекать на противне 40 мин Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Сом под сметанным соусом с хреном
- рыба 1 кг
- корень хрена 1 шт.
- сметана 3/4 стакана
- сливочное масло 1 столовая ложка
- лимон 1/2 шт.
- мука пшеничная 1 столовая ложка
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- коренья петрушки 20 г
- лавровый лист 3 шт.
- соль, черный перец горошком
Приготовить пряный отвар и добавить в него лимонный сок, зелень и несколько очищенных кружков лимона без косточек. Рыбу нарезать круглыми кусками, опустить в кипящий отеар, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить до готовности приблизительно 15 минут, после чего выложить рыбу на блюдо. Хрен мелко натереть, положить на сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить, не допуская его потемнения. Затем посыпать хрен мукой, перемешать, добавить сметану и несколько ложек отвара, прокипятить и добавить 1 столовую ложку сливочного масла. Залить рыбу соусом и подавать на стол.
Окунь с помидорами
- 800 г филе окуня
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соли
- 6 помидоров
- 100 г сала
- 1 луковица
- 1/4 стакана сухого белого вина
- 1 крутое яйцо
- 2 луковицы-шалот
- 100 г майонеза
- 3 ст. л. йогурта
- 4 ч. л. неострой горчицы
- соль, перец масло
Сбрызнуть рыбу лимонным соком и посолить. 4 помидора надрезать 'крестом' и слегка посолить. 2 помидора нарезать, удалив предварительно зерна. Сало и репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 градусов. Налить в посуду для готовки немного масла, положить туда филе и 4 помидора. Растопить сало и обжарить в нем лук, затем добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать, добавить вино и залить получившимся соусом рыбное филе. Поставить филе в духовку на 10-15 минут. Мелко нарубить яйцо и лук-шалот, смешать с майонезом, йогуртом, сливками и горчицей. Заправить этим соусом рыбу перед подачей к столу.
Рыба по-фермерски
- 1 кг филе судака
- 3-4 моркови
- 3-4 луковицы
- 150-200 г твердого сыра
- 100-150 г майонеза
- растительное масло для жарки
- приправа Vegeta
Филе обжарить с двух сторон в кипящем масле на сильном огне — не до готовности. Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать в масле. Уложить слоями в форму для запекания, пересыпав каждый слой приправой. Сверху положить филе судака, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить форму в хорошо разогретую духовку до 180 градусов и выпекать минут 20.
Рыба в горшочках
- 300 г рыбы
- 20 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- 20 г тертого сыра
- 80 г каштанов
- толченые сухари
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- для запекания:
- пресное тесто для 'крышки'
- 1 яйцо
Рыбу разрезать на порционные куски. В огнеупорные горшочки положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ст. ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью оставшегося растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ст. ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него 'крышку'), сверху тесто замазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.
Фаршированный амур
- рыба (белый амур, судак, треска) 2 тушки без головы
- соль, белый перец
- для фарша:
- гречневая крупа 1 стакан
- шампиньоны 250 г
- репчатый лук 2 шт.
- сметана 1/2 стакана (или чуть больше)
- соль
Рыбу промыть. Если она с головой удалить ее, аккуратно через отверстие вычистить внутренности, еще раз промыть. Немного посолить и поперчить рыбу внутри и снаружи, при желании сбрызнуть лимонным соком. Для начинки из гречки сварить рассыпчатую кашу. Шампиньоны и нарезанный лук обжарить до готовности. Соединить с кашей, сметаной, посолить по вкусу, все перемешать. Этим фаршем набить брюшко рыбы и выложить ее на смазанный маслом противень. Поставить запекаться в духовку, до готовности.
Заливная рыба
- 1 кг рыбы
- 1 головка лука репчатого
- по 1 корню петрушки и сельдерея
- лавровый лист, гвоздика, 4-6 горошин душистого перца
- 1/4 стакана уксуса
- 1-2 ч. л. желатина
- соль и сахар - по вкусу
Подготовленную рыбу освободить от костей и разрезать на куски вместе с кожей. Головы, плавники и кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, удалить пену и добавить нарезанные кусочками корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, а также лавровый лист, гвоздику, душистый перец и соль. Варить не менее часа, затем отвар процедить, вскипятить и положить в него куски рыбы. Варить до готовности примерно четверть часа, стараясь не переварить. Готовую рыбу выложить в глубокое блюдо и охладить. В отвар добавить уксус, сахар и предварительно замоченный в воде желатин. Подогреть до полного растворения желатина, процедить и охладить до комнатной температуры. Залитую отваром рыбу поставить на холод; подавать на стол можно через сутки. При подаче украсить веточками петрушки или сель-дерея. Отдельно подать хрен, заправленный уксусом.
Рыбные вареники
- 500 г рыбного филе
- 2 головки лука репчатого
- 1 свекла
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- 2 зубка чеснока
- 2 куска белого хлеба
- соль и перец молотый - по вкусу
Готовое рыбное филе пропустить через мясорубку дважды вместе с репчатым луком и размоченным в молоке белым хлебом. Фарш посолить и поперчить, заправить сырым яйцом, толченым чесноком и как следует перемешать. Свеклу, морковь, лук и петрушку нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды, положить в нее специи, посолить и варить чуть больше получаса, после чего отвар процедить. Соединить рыбу с овощами. Фарш разделать в виде крупных круглых вареников и опустить в кипящий отвар. Варить на слабом огне в течение часа, потом вынуть на блюдо и охладить. Отдельно подать тертый хрен с уксусом, подкрашенный соком из свеклы.
Линь по-боярски
- 1 линь (1-1,2 кг)
- 80 г сливочного или 70 г растительного масла
- 0,6 стакана сметаны или белого сухого вина
- 0,5 стакана рыбного бульона
- 3-4 ломтика лимона
- 5-6 отварных шампиньонов или белых грибов
- черный молотый перец, соль по вкусу
Опустить линя на 2 минуты в крутой кипяток, затем снять с него чешую, стараясь не повредить кожу, выпотрошить, вымыть и отрезать плавники. Затем сделать вдоль спины глубокий разрез, осторожно удалить кости, посолить и дать полежать примерно 20 минут. Раскалить сковороду с маслом и когда оно закипит, положить туда линя. Обжарить его с двух сторон до образования румяной корочки, затем переложить в кастрюлю, туда же перелить масло из сковороды. Добавить рыбный бульон, сметану или белое вино, перец, отварные грибы, нарезанные ломтиками, ломтики лимона без зерен и довести все до кипения. Выложить готовую рыбу на блюдо, вокруг разместить отварной или жареный картофель.
Лещ, фаршированный квашеной капустой
- 1 лещ (1 кг)
- 500 г квашеной капусты
- 100 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 100 г кисло-сладких яблок
- 50 г пшеничной муки
- черный молотый перец
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Леща почистить, выпотрошить, промыть, обсушить и натереть солью. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, сердцевины и семян, затем нарезать маленькими ломтиками. Капусту промыть, отжать и потушить в сковороде с разогретым маслом до полуготовности. Лук очистить, вымыть, нарезать и поджарить в разогретом масле до золотистого цвета, добавить капусту, измельченные яблоки, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Приготовленным фаршем начинить рыбу, зашить нитками и выложить на сковороду, смазанную растопленным сливочным маслом. Обсыпать мукой и поместить в горячую духовку на 30 минут. Запекать, периодически поливая рыбу образующимся при этом соком. Готового леща уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Рыбалочка