Устройство рыбы
Рыбы, постоянно живя в воде, плотность которой гораздо выше плотности воздуха, должны иметь органы движения, позволяющие им легко перемещаться. Их «мотор» - это хорошо развитая и крепкая мускулатура. Толчок движениям дает волнообразное изгибание хвостового стебля, который находится сразу перед хвостом. Плавники в зависимости от их назначения имеют разные форму и местоположение. Спинной плавник поддерживает рыбу в вертикальном положении и не дает ей перевернуться на бок. Аналогичные функции выполняют брюшные и анальный плавники. Кроме того, брюшные плавники придают скорость и направление плаванию и раскрываются в момент остановки. Маневренные рыбы, у которых эти плавники особенно развиты, могут с их помощью принимать и поддерживать любую позицию. Вообще большая часть видов рыб, подходящих для жизни в неволе, отличается не столько быстрым плаванием, сколько хорошей маневренностью. Они способны проплывать узкие участки, ловко маневрируя среди растительности и камней. Хвостовой плавник, или хвост, дает толчок к движению и служит рулем. Хвостовые плавники могут иметь форму веера, полумесяца, серпа, лиры и т. д. Часто особенно яркая окраска плавников и хвоста является сексуальной приманкой или сигналом опасности для других рыб.
Кожа рыб покрыта чешуей, которая увеличивает гидродинамичность тела
Кожа рыб покрыта чешуей, чешуйки находят одна на другую. Они увеличивают гидродинамичность тела. Чешуя покрыта слоем слизи, который не только защищает кожу, но и благоприятствует передвижению рыбы в воде. От жабр до хвоста проходит боковая линия - орган, воспринимающий низкочастотные звуки и колебания воды. Он состоит из ряда чешуек с отверстием в центре, с помощью которых рыба контактирует с внешней средой. Отверстия выходят в проходящий через весь бок канал, соединенный в свою очередь с чувствительными рецепторами, которые реагируют на минимальные изменения давления воды. Рыба всегда знает, где находится в данный момент, так как воспринимает изменения давления, которое увеличивается или уменьшается в зависимости от расстояния до определенного предмета.
Мышечный слой рыбы поддерживается скелетом
Мышечный слой поддерживается скелетом, который у одних рыб бывает хрящевым, а у других - костным. Скелет состоит из черепа, позвоночника и наружных элементов - тонких колючих и мягких костистых лучей, поддерживающих плавники и жабры.
Функция плавательного пузыря рыбы
Плавательный пузырь - типичный для рыб орган, с его помощью они регулируют глубину плавания, просто увеличивая или уменьшая содержание в нем воздуха.
Дыхание рыб осуществляется с помощью жабр
Дыхание осуществляется с помощью жабр. Поток воды во время плавания входит через рот, проходит через жабры, отдавая лепесткам жабр кислород и получая углекислый газ, и выходит из-под жаберной крышки. Рыбы, которые подолгу находятся на дне в неподвижности, для вентиляции жабр ритмично открывают и закрывают жаберные крышки, создавая таким образом необходимый поток воды.
Органы дыхания - жабры, мясистые наросты, поддерживаемые костными дугами. Большая поверхность жабр и множество кровеносных сосудов благоприятствуют абсорбции кислорода. У костных рыб они располагаются внутри углубления, прикрытого подвижной пластиной - жаберной крышкой, а у хрящевых открываются напрямую, через жаберные щели.
Важные органы чувств - глаза и вкусовые сосочки
Важные органы чувств - глаза и вкусовые сосочки в ротовой полости - расположены на голове. Их форма и приспособленность к выполнению своих функций зависят от среды обитания вида. У некоторых рыб возле рта имеются усики, необходимые для раскапывания песка или глины на дне.
Орган слуха рыбы
Орган слуха представлен только внутренним ухом, состоящим из лабиринта, заполненного жидкостью, в которой плавают слуховые камешки (отолиты), служащие рыбе органом ориентации и равновесия. Периферические нервы соединяют их с органом боковой линии.
Пищеварение рыб - достаточно быстрый процесс
Пищеварительная система рыб по строению схожа с органами пищеварения других позвоночных. Это рот, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие, куда выходят и каналы мочевыводящих путей.
Пищеварение рыб - достаточно быстрый процесс, причем более стремительный у хищников, чем у травоядных. Общее правило для аквариумистов: пища должна быть отличного качества, свежая, без жиров и как можно более простой по составу, ведь эти животные в естественных условиях не питаются сложными кормами и, следовательно, не могут их переваривать.
В естественных условиях рыбы питаются по-разному Одни из них - всеядные, едят все съедобное, что находится вокруг них, их пищеварительная система имеет обычное строение. Другие же, узко специализированные виды, употребляют только определенную пищу к чему приспособлены их органы пищеварения. Хищные виды рыб (то есть питающиеся другими рыбами) имеют короткий кишечник, приблизительно равный длине тела, чтобы быстрее переваривать пищу, богатую белками. У растительноядных видов кишечник в 15-30 раз длиннее, способный перерабатывать большое количество трудноперевариваемой пищи. Следовательно, то, что хищники отказываются от растительной пищи, нормально.
Отдельные виды растительноядных рыб способны съедать пищу животного происхождения, но это приводит к немедленному расстройству пищеварения и к более серьезным последствиям (от бесплодия до укорачивания жизни).
У некоторых рыб одна и та же особь может менять пол в течение жизни
У большинства рыб существуют половые различия, но у некоторых видов одна и та же особь может менять пол в течение жизни, активизируя в различном возрасте вырабатывание женских или мужских половых гормонов.
Существуют икромечущие рыбы, откладывающие икру во внешнюю среду и живородящие, икра которых развивается внутри тела, а малыши рождаются уже сформировавшимися и активными.
Самки нерестящихся рыб выметывают икру в тот же момент, когда самцы выделяют сперматозоиды после сложных ритуалов ухаживания. В результате оплодотворение происходит быстро.
Живородящие рыбы имеют для внутреннего оплодотворения особые органы, доносящие сперму до икры. Многие виды рыб для лучшего выживания потомства охраняют оплодотворенную икру а позже и мальков.
Кровеносная система рыб
Кровеносная система состоит из артерий, вен и двухкамерного сердца.
Кровообращение имеет обычно один круг. Сердце проталкивает венозную кровь через жабры, где она освобождается от углекислого газа и обогащается кислородом. Затем артериальная кровь из жабр поступает сначала к голове, потом к другим частям тела и возвращается к сердцу, чтобы начать новый цикл.
Рыбалочка