Основные компоненты прикормки для рыбы
Пример прикормки для рыбы на основе молотой кукурузы:
- Молотая кукуруза - 60%
- Горох или соя - 10%
- Панировочные сухари - 20%
- Измельченный рис, манка, гречка - 10%
- Ароматические добавки - по вкусу
Главным составляющим в прикормке для рыб можно использовать молотую кукурузу
Главным составляющим в прикормке для рыб можно использовать молотую кукурузу. В общем объеме на нее обычно приходится от 30 до 60 %. По холодной воде — меньше, в жаркую летнюю погоду — больше. Это связано с тем, что чем холоднее вода, тем меньше склонна кормиться рыба. В продуктовых магазинах продается кукурузная крупа — ей и следует пользоваться. Сначала крупу надо обжарить на раскаленной сковороде в течение 7—10 минут, можно с небольшим добавлением растительного, желательно оливкового, масла, а затем измельчить в кофемолке или специальном размельчителе. Полезно в процессе жарки кукурузу слегка подсолить и подсластить. Обжаривание любых составляющих прикормки — очень важное дело. Летом в жаркую погоду для ловли леща можно 1—2 кг кукурузной крупы вечером залить горячей кипяченой водой на 3—4 часа. Затем воду слить, и на рыбалке смешать с приготовленной сухой смесью.
Измельченные бобовые культуры, горох или соя хорошие компоненты для прикормки
Измельченные бобовые культуры, горох или соя хорошие компоненты для прикормки. Их используют в прикормке для ловли рыбы в смеси в объеме 10—15 % вне зависимости от сезона. Горох можно предварительно отварить до однородной массы и непосредственно на рыбалке добавить в прикормочную смесь, но главное — до ее увлажнения.
Важным компонентом для прикормки рыбы является панировка
Важным компонентом является панировка. Ее можно использовать в объеме прикормочной смеси до 40 %. Для ловли плотвы лучше использовать ржаные панировочные сухари, при ловле леща и густеры — пшеничные.
Дополнительные компоненты рыболовной прикормки — измельченный рис, манка, гречка
Дополнительные компоненты рыболовной прикормки — измельченный рис, манка, гречка — являются малопитательными и применяются чаще всего при ловле мелкой рыбы: уклейки, ельца, пескаря, мелкой плотвы и густеры. Их содержание в прикормке до 15 %; эти компоненты можно не обжаривать.
В качестве ароматизатора можно использовать и настой свежего чеснока
В качестве ароматизатора можно использовать и настой свежего чеснока. Размять 2-3 дольки чеснока и залить их горячей водой в 200-граммовом стакане. Дать отстояться в течение 5-6 часов. Получившийся настой добавить на рыбалке в воду для замешивания 1,5-2 кг прикормочной смеси. Этот жидкий ароматизатор хорош при ловле карася.
Прикормка для ловли верховой рыбы должна при ударе о воду рассыпаться и медленно тонуть
Прикормка для ловли верховой рыбы должна при ударе о воду рассыпаться и медленно тонуть или находиться у поверхности во взвешенном состоянии и поэтому, по возможности быть легкой.
При ловле в стоячей воде прикормку обычно разбавляют прибрежным песком — до 5 объемов по отношению к объему прикормки.
Неплохо чуть сдобрить ее ароматизатором — ванильной или фруктовой эссенцией (2- 3 капли на литр готовой смеси).
Прикормка для глубоководных рыб должна рассыпаться только при соприкосновении с дном
Прикормка для глубоководных рыб должна рассыпаться только при соприкосновении с дном, а не при ударе о воду, быстро тонуть и размываться водой.
Предотвратить это очень просто. Используйте сырую глину.Сырую глину можно добавлять до 50%. Но пужно помнить, что добавляя глину в прикормку, Вы уменьшаете ее питательную ценность на единицу массы. Глину нужно добавлять в прикормку, в зависимости от размера рыбы. Чем меньше рыба, тем больше глины.
Рыбалочка